La virtualidad educativa en tiempos de covid-19 y la vulneración del derecho fundamental a la educación en la I.E. N° 16752, Bagua, 2020 - 2021 - Macalopu Palacios, Jose Manuel (2023)
La presente investigación titulada “La virtualidad educativa en tiempos de covid-19 y la vulneración del derecho fundamental a la educación en la I.E. N° 16752, Bagua, 2020 - 2021”, desde un inicio tuvo como propósito indagar la problemática que ha generado la pandemia Covid-19 en todos los ámbitos del ser humano, dentro de los cuales tenemos a la educación, provocando unas crisis en el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes, ya que nadie estaba preparado para una situación de tal magnitud, generando un cambio radical en la forma de vida de las personas. Razón por la que el objetivo de la presente investigación fue establecer de qué manera la virtualidad educativa en tiempos de Covid-19, vulneró el derecho fundamental a la educación en la I.E. N° 16752, Bagua, 2020 – 2021. desde una perspectiva y experiencia de docentes y alumnos de dicha institución, lo cual ha sido plasmado en el cuestionario aplicado a la muestra de la investigación, el tipo de investigación fue de corte cualitativa, analítica descriptiva, cuyo diseño estuvo basado en una investigación no experimental, ya que las variables no han sido manipuladas, no hubo influencia del investigador, dado a que éstas ocurrieron en su contexto real, dentro de los métodos utilizados tenemos el descriptivo, deductivo, analítico u explicativo. Asimismo, la muestra ha consistido en el total de la población estudiantil y docente de la I.E. N° 16752, Bagua, 2020 - 2021; que resultan ser 03 docentes y 38 alumnos.