Prevalencia del hostigamiento sexual en estudiantes, instituto superior tecnológico público Utcubamba, Amazonas - 2024 - Chinchay Bermeo, Karin Johana (2025)
Investigación desarrollada con el objetivo de estimar la prevalencia del hostigamiento sexual en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Utcubamba, Amazonas - 2024. Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, observacional, prospectivo, transversal, con diseño descriptivo epidemiológico. Población muestral de 214 estudiantes. Se aplicó el cuestionario de hostigamiento sexual validado y confiable aprobada por el Ministerio de la Mujer, validez y confiabilidad porcentual del 90% equivalentes a 0.9 apto para su aplicación en cualquier ámbito nacional. Los resultados indican que existe una Prevalencia Puntual Alta ya que 57.9% de estudiantes fueron hostigados sexualmente. Así mismo 68.3% de sexo femenino, 75% mayores de 30 años, 60% de 20 - 24 años y 54.2% menores de 20 años y 25 años fueron víctima de hostigamiento sexual. El 43.9% de estudiantes indicaron que el hostigamiento sexual lo sufrieron cuando tenían menor de 20 años. El 13.6% indicó haber sido víctima de hostigamiento en el trabajo, el 8.4% en el Instituto, el 42.5% de varones fueron los hostigadores sexuales, el 11.7% de estudiantes que fueron hostigados sexualmente presentaron depresión. En conclusión, más de la mitad de los estudiantes fueron hostigados sexualmente, las mujeres menores de 20 años fueron las que más sufrieron de hostigamiento sexual, así mismo los hostigadores fueron los varones.