Autocuidado y ansiedad en pacientes diabéticos, hospital de apoyo Gustavo Lanatta Luján, Bagua – 2023. - Horna Aguilar, Evelyn Marisol (2023)
El estudio buscó determinar la relación que existe entre el Autocuidado y ansiedad en pacientes diabéticos, Hospital de Apoyo Gustavo Lanatta Luján, Bagua – 2023, la población muestral lo conformaron 75 pacientes del programa de Enfermedades y Daños No Transmisibles, del hospital Lanatta Luján. La investigación fue básica, cuantitativa, correlacional y transversal; se empleó como métodos el hipotético – deductivo y como técnicas la encuesta a través del test de autocuidado e inventario de Ansiedad de Beckcomo instrumento que tuvo una confiabilidad de 0.966 para el Autocuidado y de 0.91 para la ansiedad, según (Celi, 2020) y (Vizoli & Pagan, 2021) respectivamente. Como resultados se encontró que el nivel de autocuidado de los pacientes diabéticos en el Hospital de Apoyo Gustavo Lanatta Luján, fue regular 99%, así como según el control médico 68%, los ejercicios 85%, control oftalmológico 92% y cuidado de pies 96%; mientras que según la dieta fue bueno 68%. El nivel de ansiedad en pacientes diabéticos del Hospital de Apoyo Gustavo Lanatta Luján, de manera general fue bajo 80%. De otro modo, según los síntomas físicos fue bajo 85% y según los síntomas cognitivos fue moderado 91%. Se concluyó que el autocuidado y la ansiedad en pacientes diabéticos del Hospital de Apoyo Gustavo Lanatta Luján tuvo una correspondencia positiva media Rho= 0.244 y un P valor (sig. 0.035); así mismo, con los síntomas físicos fue positiva débil Rho = 0.039 y con los síntomas cognitivos fue positiva media Rho = 0.357.