Valoración del uso de la sábila como adición al mortero para revestimiento de paredes en viviendas de la ciudad de Chachapoyas - Juan Alejandro, Peña Mori (2025)
Las edificaciones presentan patologías recurrentes, entre ellas fisuración y agrietamiento en muros de mampostería. En este contexto, la presente investigación se centró en valorar el uso de la sábila (aloe vera) como aditivo natural en morteros de revestimiento. Para tal fin, se realizó un diseño de mezcla por dosificación, con una relación cemento:arena de 1:4 para una resistencia a la compresión (F’c) de 175 kg/cm². La sábila se adicionó en estado líquido en proporciones del 8.0 %, 8.5 %, 9.0 %, 9.5 % y 10 % sobre el peso del H₂O, evaluándose el desempeño mecánico de las probetas tras períodos de 3, 7 y 28 días. Los resultados experimentales demostraron que la concentración del 9.0 % de sábila generó una mejor respuesta, alcanzando una resistencia final a la compresión de 183.4 kg/cm², lo que representa un incremento del 8.26 % respecto a la muestra control que tuvo una resistencia a la compresión de 169.14 kg/cm²; Asimismo, se evidenció una reducción del tiempo de fraguado en un 54.71 %, El costo del tratamiento con gel de sábila fue de S/. 1.80 por litro; asimismo, la actividad de tarrajeo por m² tuvo un costo menor de S/. 0.92 frente a un acelerante comercial (SikaCem®).