Relación de la percepción del cambio climático en la producción de café en el anexo Mashuyacu, Amazonas 2023 - Grandez Culqui, Mary Isabel (2025)
El objetivo fue analizar la relación existente entre la percepción del cambio climático y la producción de café en Mashuyacu ubicado en el distrito de Omia, provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas, durante 2023. Se utilizó un diseño no experimental y transversal, trabajando con una población muestral de 86 productores de la comunidad a los cuales se aplicó 2 cuestionarios. Los resultados muestran que el 66.3% de los productores tiene una percepción alta del cambio climático, destacando niveles elevados de conciencia (65.1%) y conocimiento sobre sus efectos, como el incremento de fenómenos climáticos extremos y su impacto en la producción agrícola; asimismo, un 62.8% ha utilizado medidas adaptativas, aunque un 8.1% presenta bajos niveles de respuesta, reflejando falta de recursos o apoyo técnico. En cuanto a la producción de café, el 61.6% de los productores percibe un alto desempeño, impulsado por prácticas agrícolas modernas (60.5%) y buena calidad del producto (58.1%). Sin embargo, un 30.3% enfrenta barreras moderadas relacionadas con la estabilidad económica y el acceso a tecnologías. Se concluye que la correlación entre ambas variables es muy fuerte y significativa (r=0.800; p=0.000), esto confirma que los productores con mayor percepción y capacidad de respuesta al cambio climático gestionan mejor sus recursos y obtienen una producción más eficiente, resaltando la importancia de fomentar la adaptación y sostenibilidad en el sector cafetalero.