Factores relacionados con la mejora económica de productores organizados del caserío Chinchiquilla, San Ignacio, Cajamarca, 2023 - García Camizán, Miller (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores que se relacionan con la mejora económica de productores organizados del caserío Chinchiquilla, San Ignacio, Cajamarca, 2023. El estudio fue de nivel básico, correlacional y de diseño no experimental; contando con una población muestral de 83 productores organizados de café del caserío Chinchiquilla distrito de San Ignacio. En la investigación se encontró que los factores que se relacionan con la mejora económica de productores organizados tuvieron una correlación de Rho de Spearman de 0.711 lo cual indica una relación positiva alta entre los factores relacionados (producción, comercial y gestión) y la mejora económica en su conjunto para los productores organizados. Llegando a la conclusión que, se confirma y respalda contundentemente que una adecuada gestión integral de estas tres áreas clave: producción, comercialización y administración, conlleva de manera directa a la obtención de mayores beneficios y progresos económicos para los productores