Microdureza superficial en resina compuesta, compómero y ionómero de vidrio, sometidos a envejecimiento acelerado 2023. - Vela Rojas, Lilia Jhoana (2024)
El presente estudio tipo experimental in vitro, desarrollada con el objetivo de comparar la microdureza superficial de resina compuesta Filtek Bulk Fill, compómero Beautifull II y ionómero de vidrio Ketac Molar sometidos a envejecimiento artificial acelerado. Se confeccionaron 30 discos; de 4mm de circunferencia y 6mm de altura, siguiendo la norma ISO 4049; divididos en tres grupos, 10 discos para cada tipo de material restaurador. Los discos del grupo A: resina compuesta y el grupo B: pasaron por el proceso de pulido con discos sof-lex, a excepción del grupo C: ionómero de vidrio. Luego se realizó el envejecimiento artificial acelerado, siguiendo la norma ISO 11405 que posteriormente pasaron por la medición de la microdureza, mediante el microdurómetro Vickers. Los resultados obtenidos demostraron que la resina compuesta presentó una microdureza superficial de 79.10±1.912 kg/mm², el compómero 74.50±2.273 kg/mm² y ionómero de vidrio 65.80±1.549 kg/mm². En conclusión, al comparar la microdureza superficial de los valores obtenidos, se determinó que el grupo de estudio de resina compuesta presentó mayor valor de microdureza superficial respecto al compómero y ionómero de vidrio.