Rugosidad superficial de resinas compuestas reforzadas con zirconio sometidas a envejecimiento artificial acelerado - Carquin Chavez, Shirly Sheilla (2024)
El trabajo de investigación realizado tuvo como objetivo primordial determinar la variación de la rugosidad superficial de resinas compuestas reforzadas con zirconio al ser sometidas a envejecimiento artificial acelerado. La muestra incluyó 32 especímenes, distribuidos en 4 grupos, con 8 especímenes por grupo. Se utilizó un diseño experimental in vitro, transversal, comparativo. La rugosidad de superficie fue medida con un rugosímetro digital (Marca: Huatec - SRT 6199). Las muestras fueron fabricadas siguiendo las normas ISO 4049:2019 y ASTM D7127, y sometidas a fotopolimerización y pulido con el sistema Sof-Lex. Posteriormente, dos grupos fueron expuestos a 1000 ciclos de termociclado con temperaturas entre 5 °C y 55 °C. Los resultados mostraron variaciones en la rugosidad superficial entre las marcas de resina antes y después del envejecimiento artificial. El análisis estadístico, basado en la comparación de medias y la desviación estándar, permitió confirmar la hipótesis alternativa, indicando que el envejecimiento artificial acelerado afecta significativamente la rugosidad de superficie de las resinas compuestas reforzadas con zirconio. El grupo 1 (Resina Forma con envejecimiento) tiene la mayor rugosidad, con una media de 0.45. El grupo 4 (Resina Vittra APS sin envejecimiento) presenta la menor rugosidad, con una media de 0.2. Los grupos 2 (Resina Forma sin envejecimiento) y 3 (Resina Vittra APS con envejecimiento) tienen valores similares, con una media cercana a 0.35. Hay una diferencia significativa entre los Grupos 1 y 4 (p = 0.002), mientras que no hay diferencias entre los otros grupos (p > 0.05).