Nivel de conocimiento del metabolismo de los fluoruros en los estudiantes de Estomatología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. - Diaz Arango, Roberto Carlos (2023)
La investigación fue de planteamiento cuantitativo y descriptivo, teniendo como propósito, definir el nivel de conocimiento del metabolismo de los fluoruros en los alumnos de estomatología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas - 2021. El tamaño de muestra fue de 70 estudiantes, la recopilación de información se realizó por medio del instrumento cuestionario. Entre los resultados encontrados se tuvo que del total de alumnos de Estomatología el 54.5% (36) sostiene un entendimiento de nivel regular sobre el metabolismo de fluoruros, el 40.9% (27) conocimiento bajo y 4.5% bueno. Así mismo en la dimensión de absorción el 42.4% (28) tienen un grado de conocimiento bajo, 31.8% (21) regular y 25.8% (17) bueno. En la dimensión de Distribución sistémica normal y fijación el 80.3% (53) conocimiento bajo, 19.7% (13) regular. En la dimensión de la distribución de los fluoruros el 96% (64) conocimiento bajo, el 4% (2) conocimiento regular. En la distribución excreción de los fluoruros el 37.9% (25) conocimiento bajo, el 36.4% (24) regular, el 25.8% (17) bueno. En los conceptos relevantes el 48.5% (32) conocimiento bajo, el 34.8% (23) regular, el 16.7% (11) bueno. En conclusión, existe un grado de conocimiento de regular a bajo sobre el metabolismo de los fluoruros.