Evaluación de la diversidad genética del cacao nativo fino de aroma (Theobroma cacao L.) mediante el uso de marcadores microsatélites. - Iliquin Inga, Ingrid Milagros (2023)
El cacao (Theobroma cacao L.) de Amazonas es genéticamente diverso y posee propiedades sensoriales superiores. Estudios anteriores han sugerido la influencia de la altitud sobre las propiedades sensoriales, pero se desconoce si la genética está influenciada por la altitud. El objetivo de este estudio fue analizar la diversidad genética del cacao de Amazonas, con énfasis en áreas poco exploradas, y evaluar si esta diversidad genética está influenciada por la altitud. Se colectaron y genotiparon 96 accesiones de cacao de seis provincias de Amazonas con 16 marcadores microsatélites. Los índices de diversidad revelaron un perfil genético único para las 96 accesiones, y se encontró que la diversidad genética no estaba influenciada por la altitud. Además, se observó desequilibrio de ligamiento genético, propia de la propagación vegetativa impulsada por el hombre, en todas las provincias excepto en Luya, donde los genotipos encontrados derivaron de eventos de reproducción sexual, probablemente ancestrales. Las poblaciones de Luya y Chachapoyas tuvieron mayores valores de diferenciación genética a las de Condorcanqui, Bagua y Utcubamba, provincias de mayor producción en Amazonas, lo que revela la unicidad del cacao en estas provincias. Las muestras de Luya y Chachapoyas provienen del ecosistema Bosques Tropicales Estacionalmente Secos del Marañón, lo que hace de esta área protegida el hogar de un cacao único. Estos resultados proporcionan la base para la implementación de estrategias de conservación y aprovechamiento máximo del potencial genético del cacao en Amazonas.