Evaluación del efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (Minthostachysmollis) en aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) - Gómez Fernández, Neyser Antonio (2017)
El objetivo de investigación fue Evaluar el efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (M. mollis) en aceite de sachainchi (P. huayllabambana). Se trabajó bajo un diseño completo aleatorizado (DCA), donde el único factor fue evaluado la concentración de aceite esencial (1, 2 , 4, 6 y 8 g/kg) en aceite de sachainchi, con tres réplicas y dos controles (sin tratamiento y con 0,02g/kg de antioxidante comercial BHT). Todos los tratamientos fueron dejados al ambiente y al quinto día se midió el efecto antioxidante mediante el índice de peróxido, encontrando que todos lograron reducir la oxidación del aceite de sachainchi al comparar con el testigo negativo (sin tratamiento). La concentración más adecuada de aceite esencial para retardar la oxidación natural del aceite de sachainchi es 2 g/kg, llegado a un punto, el incremento de la dosis favorece la oxidación del aceite, determinándose un efecto prooxidante; sin embargo el efecto de las cuatro primeros tratamientos superaron al antioxidante comercial BHT (control positivo). En conclusión el aceite de M. mollis puede ser usado con antioxidante natural en aceite de P. huayllabambana, convirtiéndose en una alternativa para el desarrollo de productos saludables.