Sistema de monitoreo y control para la seguridad personal utilizando dispositivos wearables. - Salinas Ponce, Natalio Oswaldo (2023)
Propuesta de un sistema de monitoreo y control para la seguridad personal utilizando dispositivos wearables. La tesis propone el diseñó y desarrolló de una plataforma software que monitoriza y controla de forma continua la seguridad personal a través de dispositivos wearables con la cual se va a poder, por un lado, enviar señales de alerta de manera manual o de forma automática si el sistema detecta que los signos vitales del usuario se encuentran alterados en caso exista violencia física. Al enviar la alerta, el sistema proporciona información del usuario a sus contactos predefinidos, con el objetivo de actuar de inmediato para prevenir y acudir frente a cualquier atentado contra su integridad física del usuario. Para el desarrollo del proyecto se optó por una metodología establecida con el método científico apoyándonos en la planificación de las tareas a realizar con la metodología SCRUM (marco de trabajo para desarrollo ágil de software), que permite llevar a cabo el proceso de investigación mediante el desarrollo de tareas de corta duración. Además, por el hecho de que se cuenta con una vasta cartera tecnológica en el mercado y a bajo costo que nos facilita implementar la arquitectura para una propuesta factible a implementar en la localidad de Bagua. Por lo que, la propuesta permite mejorar la seguridad, personal de los usuarios mediante el uso de dispositivos wearables inteligentes configuradas y desarrollados en la plataforma Android.