Turismo cultural para el fortalecimiento de la identidad en el pueblo de Levanto, Chachapoyas, 2023. - Loja Torres, Melissa Iris (2023)
El turismo cultural permite reforzar la identidad de un pueblo, en ese sentido la presente investigación se planteó como objetivo proponer turismo cultural para el fortalecimiento de la identidad en el pueblo de Levanto, Chachapoyas, 2023 planteándose como interrogante ¿De qué manera el turismo cultural permitirá el fortalecimiento de la identidad en el pueblo de Levanto, Chachapoyas 2023? para ello se obtuvo dos poblaciones muestrales conformados por 87 pobladores y 6 autoridades de Levanto. La investigación tuvo un enfoque mixto, alcance descriptivo, diseño no experimental y corte transversal haciendo uso de la encuesta, entrevista e inventario de recursos turísticos como técnicas y del cuestionario, guía de entrevistas y ficha de inventario de recursos turísticos como instrumentos que fueron sistematizados mediante Microsoft Excel 2019; como resultados se obtuvo el diagnóstico del estado situacional de la identidad cultural, la identificación de las potencialidades del turismo cultural y el planteamiento de lasestrategias de turismo cultural, concluyendo que el pueblo de Levanto posee un alto nivel de identidad cultural al conocer y participar de sus manifestaciones folclóricas con cifras que mostraron que el 61% conoce sus creencias populares, el 70.9% música y danzas, el 84.9% artesanía y artes, y el 96.5% su gastronomía, como potencialidades se identificó 9 recursos turísticos culturales y 10 manifestaciones de folclore para los cuales se propusieron 6 estrategias de turismo cultural enmarcadas en la intervención y acondicionamiento, fortalecimiento de capacidades, potenciador de desarrollo, identificación y conservación cultural, promoción y la creación de alianzas estratégicas.