Idoneidad del arma de fuego en el delito de robo agravado en el marco del acuerdo plenario Nº 5-2015/CIJ-116 - Duire Ramírez, Jano Wilber (2024)
Esta investigación está dirigida a estudiar la Idoneidad del arma de fuego en el delito de robo agravado en el marco del Acuerdo Plenario Nº 5-2015/CIJ-116. Es por eso que nos planteamos el problema de investigación siguiente, ¿ En qué medida la idoneidad del arma de fuego como medio de prueba en el delito de robo agravado en el marco del Acuerdo Plenario Nº 5-2015/CIJ-116, contribuyen en la efectividad del proceso judicial?, teniendo como objetivo general determinar si los criterios establecidos en el Acuerdo Plenario Nº 5-2015/CIJ-116, sobre la idoneidad del arma de fuego en el delito de robo agravado, contribuyen en la efectividad del proceso judicial, y como objetivos específicos analizar la idoneidad del arma de fuego y su valoración dentro del proceso penal en el delito de robo agravado, analizar el tipo penal de robo agravado, así como su tratamiento que tiene la prueba en el derecho penal peruano y determinar los conceptos esbozados en el Acuerdo Plenario Nº 5-2015/CIJ-116 sobre la idoneidad del arma de fuego establecidos como agravante en el art. 189 numeral 3 del Código Penal; y, si estos contribuyen en la efectividad del proceso judicial; esta investigación a sido desarrollada por medio de un método exegético, analítico y deductivo; además se utilizará un tipo de investigación Mixta empírica - dogmática, así también se hará uso de un diseño no experimental, transversal y explicativo debido a que nuestra investigación centrará en ampliar y profundizar conocimientos sobre el problema de investigación planteado, a través de la observación indirecta y análisis documental, obteniendo como resultado que de acuerdo a los criterios establecidos por los jueces en el Acuerdo Plenario 05-2015, a cerca del uso de armas aparentes o simuladas por el sujeto activo para cometer un robo, son correctos, esto debido a que pese a que se trate de un arma simulada o aparente, ésta provoca un efecto de intimidación en la víctima, vulnerando así su voluntad, pues el sujeto pasivo no podrá distinguir si el arma utilizada por los delincuentes es real o no, puesto que el arma sencillamente le produce los mismos efectos de intimidación y miedo que un arma real.