Diversidad y composición florística en un área de bosque seco, Utcubamba, Amazonas, Perú. - Tarrillo Cieza, Melissa Lisbet (2024)
La presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Lonya Grande, provincia de Utcubamba, departamento de Amazonas, Perú. En octubre del 2022 se estableció una parcela de 1ha ubicada a partir de los 553 m.s.n.m. Se registró la totalidad de los individuos con un diámetro a la altura del pecho (DAP ≥ 10 cm), registrando un total de 256 árboles distribuidos en 15 familias, 23 géneros y 23 especies. La curva de especies/área nos indica que el área se conoce un 70% de la riqueza real, indicando la que dicha parcela es diversa. El valor de índice de Simpson (D) fue de 0.90 y Shannon Winner fue de 2.59 lo cual indica la alta equidad en abundancia de individuos. Del mismo modo el valor alfa de Fisher fue de 6.12, indicando una alta diversidad en bosques secos. Las familias con mayor número de especies se tienen a Fabaceae, Cannabaceae y Malvaceae.Se registraron 23 géneros, de los cuales, los más abundantes son Hura 18%, Acacia 11%, Capparis 10% y Aspidosperma 10%. Las especies con mayor presencia son Hura crepitans con 18 % (46 individuos), Acacia macracantha con 11% (28 individuos), Capparis flexuosa con 10% (25 individuos) y Aspidosperma polyneuron con 10% (24 individuos).