Cambios de cobertura boscosa y uso de suelo en la microcuenca Huamanpata, provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas (1990 – 2020). - Tabaco Salazar, Leydi Paola (2023)
El monitoreo de la cobertura boscosa permite conocer la degradación de los recursos forestales, contribuyendo a la conservación y aprovechamiento sostenible del patrimonio natural. Esta investigación evaluó los cambios de cobertura boscosa y uso de suelo en la microcuenca Huamanpata, provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas entre 1990 y 2020. Se delimitó la microcuenca Huamanpata a partir de un Modelo Digital de Elevación (MDE) de 30 m de resolución espacial mediante el método Otto Pfafstetter, obteniendo una superficie de 376,26 km2. Luego, se mapeó la cobertura boscosa y el uso de suelo usando imágenes satelitales Landsat 5 y 8, procesadas mediante Google Earth Engine y clasificadas con el algoritmo Random Forest con una precisión global del 87,8% y un índice Kappa de 0,81. Se observó una pérdida acumulada de 2906,2 ha de cobertura boscosa (9,8% de la extensión en 1990, a 93,2 ha/año) en 30 años de análisis. La mayor pérdida ocurrió entre 2005 - 2020, principalmente por conversión a pastos y cultivos, cerca de la red vial e hídrica. Se realizaron encuestas a los posesionarios de parcelas en la microcuenca Huamanpata, revelando que desarrollan cultivos en superficies de 2 a 8 hectáreas. El 80% desconoce prácticas de conservación de suelos y manejo de plantaciones forestales, mientras que el 95% desconoce un plan de gestión de cuenca. Se propusieron alternativas de recuperación en áreas degradadas, como plantaciones en sistemas silvopastoriles y agroforestales, priorizando especies nativas y promoviendo un uso sostenible de los bosques mediante el manejo de regeneración natural.