Zonificación de riesgo a deslizamiento mediante la metodología de Mora Vahrson-Cenepred en el sector el colorado parte baja, Chachapoyas, Amazonas 2022. - Rubio Alarcón, Lennin Neyl (2023)
La investigación tuvo por objetivo aplicar la metodología de Mora Vahrson y del CENEPRED para zonificar el riesgo a deslizamiento en el sector El Colorado parte baja, Chachapoyas, Amazonas. La muestra estuvo constituida por 34 viviendas del sector antes mencionado. Se realizó una investigación del tipo descriptivo cuantitativo y de corte transversal, no experimental; para recoger la información se utilizó la observación, así como el muestreo disturbado con instrumentos de ingeniería y laboratorio de suelos. La susceptibilidad encontrada de mayor predominancia fue mediana con 2928.92 m2, el sector presenta una vulnerabilidad alta con un factor de 0.662 en la escala CENEPRED y un riesgo predominante a deslizamiento mediano (color naranja) con un área de 21.06.70 m2. Se recomienda elaborar un plan de gestión de riesgos ante desastres naturales en este sector, el mismo que debe incluir de manera obligatoria el informar a la población los riesgos de construir en orillas o cauce de una quebrada y las medidas pertinentes que deben adoptar.