Efecto de la torta de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) en los parametros productivos de cuyes etapa de recria - Quintana Arista, Miguel (2019)
En la presente investigación se evaluó el efecto de la torta de sacha inchi (TSI) (Plukenetia huayllabambana) en los parámetros productivos de cuyes en etapa de recría. Se desarrolló en la granja Proalcuy del distrito de Chachapoyas., para lo cual se utilizaron 30 cuyes machos distribuidos en tres tratamientos con dos repeticiones cada una, con peso promedio de 280±20 g, tomando en consideración la edad del destete desde los 21 ± 4 días hasta 77 días de edad, cada tratamiento tubo un porcentaje de inclusión de TSI: T1: sin Torta de sacha inchi (TSI), T2: 5% de TSI, y T3: 10% de TSI, con 5 repeticiones por tratamiento, para lo cual se evaluaron semanalmente las variables respuesta: peso final y ganancia de peso, consumo de alimento, y conversión alimenticia. Se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos para pesos finales, ganancias de peso y consumo de materia seca en las etapas de crecimiento - acabado y total a favor del T3 10% TSI. No encontrándose diferencias significativas para las variables conversión alimenticia y rendimiento de carcasa, finalmente en relación a la retribución económica se puede concluir que la adición de 5% y 10% de TSI, en la ración alimenticia aumenta el costo de alimentación por cuy en un 1,61% y 4,44% respectivamente en relación al testigo teniendo en costos por cuy del testigo de s/.14,00.