Bienestar psicológico y estrategias de afrontamiento en estudiantes universitarios, Amazonas, 2023 - Paredes Lozada, Yósmer Jesús (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el bienestar psicológico y estrategias de afrontamiento en estudiantes universitarios, Amazonas, 2023. Tuvo un enfoque cuantitativo, fue correlacional y no experimental, utilizando un muestreo probabilístico por estratos. La muestra fueron 165 estudiantes de Psicología donde se aplicó los siguientes instrumentos: Escala de Bienestar Psicológico de Ryff con un valor de validez de 0.96 según Coeficiente V. de Aiken y una confiabilidad con un valor Alfa de Cronbach de 0.942 y el cuestionario de Estrategias de Afrontamiento (COPE-28) con una validez con valor KMO=0.798 y una confiabilidad con un valor promedio de Alfa de Cronbach de 0.729 en sus dimensiones. Los datos se analizaron mediante Rho de Spearman y también a través de estadística descriptiva. Obteniendo como resultados en el Bienestar Psicológico que el 56,4% de estudiantes presentan nivel alto; en las estrategias de afrontamiento, se obtuvo que los estudiantes presentaron predominancia del nivel alto en las dimensiones afrontamiento activo, planificación, reevaluación positiva, aceptación y auto distracción con porcentajes que oscilan entre 46,06% y 64,24%. En conclusión, según la correlación Rho de Spearman se evidenció relación entre el bienestar psicológico y las estrategias de afrontamiento como el afrontamiento activo, planificación, apoyo social emocional, apoyo social instrumental, reevaluación positiva y aceptación.