Anatomía y propiedades físicas de la madera de Escallonia pendula (Ruiz & Pav.) Pers. en Bongará, Amazonas, Perú - Torres Lopez, Miner Jhulinio (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades anatómicas y físicas de Escallonia pendula (Ruiz & Pav.) Pers., una especie arbórea nativa de Bongará, región Amazonas, Perú, que no ha sido previamente estudiada. La metodología se basó en un diseño no experimental y descriptivo, recolectando muestras de madera de tres árboles sanos seleccionados aleatoriamente. El análisis anatómico macroscópico y microscópico se realizó según las directrices de la IAWA y COPANT, mientras que las propiedades físicas se evaluaron conforme a las Normas Técnicas Peruanas (NTP). El procesamiento de datos se efectuó en R con estadísticas descriptivas. Los resultados indican que la madera presentó porosidad difusa con vasos pequeños dispuestos radialmente, parénquima apotraqueal difuso e intervascular, y anillos de crecimiento poco definidos. Es moderadamente pesada, con grano recto, textura fina y color marrón claro (#ad8063). La densidad básica fue de 0.54 g/cm³ y la anhidra entre 0.71–0.78 g/cm³; el contenido de humedad fue 88.77%, con contracciones tangencial, radial y volumétrica de 6.19%, 3.53% y 9.72%, respectivamente. El coeficiente de anisotropía fue 1.75. A partir de esto se concluye que estas características evidencian su potencial para carpintería, muebles y construcción, y resaltan su valor para el manejo forestal sostenible.