Diseño de mecanismo de retribución por servicios ecosistémicos hídricos, MRSEH, en el distrito de Leymebamba, Chachapoyas, Amazonas. - Castro Cotrina, Carmita Rosmery (2023)
Ante la degradación de los recursos hídricos causada por la ganadería y agricultura en la parte alta de la microcuenca Pomacochas, este estudio tuvo como objetivo de diseñar un mecanismo de retribución de servicios ecosistémicos hídricos (MRSEH). El mecanismo fue propuesto a partir del cálculo de Disposición a Pagar (DAP) de los retribuyentes y el Costo de Oportunidad (CO) de los contribuyentes; como parte del diseño se realizó un Diagnóstico Hídrico Rápido (DHR), aceptó la propuesta MRSEH y la plataforma de buena gobernanza (PBG) de acuerdo con la legislación peruana. Para ello aplicamos el método de valoración contingente (MVC) que determinó la DAP por acciones de conservación y para estimar el CO se consideró el costo de actividades económicas en la cuenca aporte. La información fue recolectada a través de encuestas aplicadas entre febrero y abril del año 2022, aplicada a una muestra de 245 retribuyentes y un censo a 14 contribuyentes. El resultado de DAP fue de S/4.73 mensuales por vivienda con conexión de agua esto es S/112,029.36 anuales y el CO encontrado asciende a S/1’512,025.60 anuales; lo cual quiere decir que la DAP no cubre el CO. Esto indica que para la sostenibilidad del MRSEH este necesitaría ser complementado con proyectos de inversión pública, convenios y/o ejecución de las reservas MRSEH. En efecto, este estudio proporciona una herramienta de gestión sostenible del agua que permitiría mantener la calidad y cantidad de la fuente de abastecimiento para Leymebamba, Dos de Mayo, Aumuch, San Miguel, Huamantianga e Ishpingo.