Competencias gerenciales y desempeño de la gestión de jefes de microredes de la red de salud Chachapoyas, 2020 - Tuesta Mendoza, Shírley Jhovanna (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las competencias gerenciales y el desempeño de la gestión de los jefes de microredes de la Red de Salud Chachapoyas, identificándose las variables competencias gerenciales y desempeño de la gestión, con sus respectivas dimensiones. El estudio fue de tipo básica, aplicó un enfoque cuantitativo, nivel correlacional, no experimental, prospectivo y transversal. Se utilizó muestreo no probabilístico por conveniencia, conformando la muestra los 22 jefes de las microredes y del Hospital María Auxiliadora de la Red de Salud Chachapoyas. Los resultados evidenciaron que de manera predominante el rango de edad es de 35 a 45 años, en su mayoría son de sexo femenino, de profesión obstetra, con tiempo de experiencia menor a 10 años, con grado académico de bachiller, sin especialidad y con tiempo de labor en la microred menor a 10 años. En las competencias gerenciales por dimensiones, las competencias básicas en el 52,2% se ubicaron en la categoría de “buenas” y en el 13% en “regular”; las competencias específicas en el 65,2% se ubicaron en la categoría de “buenas” y en el 8,7% en “regular”; mientras que las competencias genéricas, en el 60,9% son “buenas”, y “regular” en el 4,3%. El desempeño de la gestión se ubicó con sus dimensiones en el nivel de promedio a superior al promedio, en la mayoría de los participantes. Se concluye que existe relación significativa entre las competencias gerenciales y el desempeño de la gestión de los jefes de microredes de la Red de Salud Chachapoyas, develando la importancia del fortalecimiento de las competencias que influyen en el mejor desempeño de la gestión del grupo participante.