Influencia de relatos ancestrales Awajún en la expresión oral de estudiantes, Institución Educativa 16348, Pampaentsa, Cenepa, 2021 - Ugkuch Antun, Shajian Jesus (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la influencia de los relatos ancestrales awajún en la expresión oral de los escolares de la Institución Educativa 16348 de la comunidad de Pampaentsa, comprensión del distrito de Cenepa, el diseño fue preexperimental y la muestra estuvo conformada por 17 alumnos del primer grado; el instrumento utilizado fue una rúbrica y los resultados obtenidos son: en el pretest, en fluidez verbal, el 47% está en nivel deficiente y el 12% en bueno, en la dimensión de control de voz, el 41% alcanza el nivel deficiente y el 35% el nivel bueno; en el postest, el 18% está en nivel deficiente y el 29% en nivel bueno, en control de la voz, el 18% está en deficiente y el 6% en nivel muy bueno; lo que significa que hubo una mejora importante en la expresión oral, debido al desarrollo de las sesiones de aprendizaje basados en los relatos awajún.