Principio del debido procedimiento y la ejecución coactiva en la municipalidad provincial de Chachapoyas, 2014-2017. - Malca Flores, Brian Alexander (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de cumplimiento del principio del debido procedimiento en la ejecución coactiva de la Municipalidad Provincial de Chachapoyas, 2014-2017. Asimismo, la investigación fue de tipo cuantitativa con un diseño no experimental – longitudinal utilizando un método descriptivo – explicativo. De la población de 823 obligados, representados cada uno por un expediente de ejecución coactiva de los años 2014 al 2017, se obtuvo la muestra de 150 expedientes empleando criterios de inclusión y exclusión con un muestreo no probabilístico. Se aplicó una ficha de recojo de información para la recolección de datos, que fueron procesados en el programa estadístico SPSS, a fin de extraer información con estadística descriptiva que ayude explicar la problemática del presente estudio. Los resultados encontrados muestran que 129 expedientes coactivos (86.0%) no se notificaron conforme a Ley, solo en 82 expedientes coactivos (54.7 %) se iniciaron procedimientos de ejecución coactiva sin que la deuda sea exigible y en 99 expedientes coactivos (66.00%) no se respetaron los plazos para ejecutar medidas cautelares de embargo. Se concluye que las garantías y derechos del principio del debido procedimiento que más se vulneran en la ejecución coactiva realizados por la Municipalidad Provincial de Chachapoyas son: refutar los cargos imputados, exponer sus argumentos y presentar alegatos complementarios, notificación conforme a Ley, obtener una decisión motivada y fundada en derecho, cumplir con un plazo razonable, que tienen respectivamente un 42.7%, 40.7%, 14.0%, 17.3%, y 19.3 % de cumplimiento, considerándose un nivel bajo, además, se establecen criterios para el buen cumplimiento del debido procedimiento en la ejecución coactiva de la Municipalidad Provincial de Chachapoyas.