Precios de los principales metales y su incidencia en las reservas internacionales peruanas, 2015 – 2022. - Garcia Lopez, Susan Lizeth (2024)
La investigación fue desarrollada con el objetivo de determinar la incidencia de los precios de los principales metales en las reservas internacionales, tomando como población a observaciones de periodos mensuales desde el 2015 al 2022, para ambas variables, las mismas que fueron recolectadas utilizando la técnica de análisis documental. A nivel metodológico, la investigación fue de diseño no experimental, pero de tipo básica, cuantitativa y correlacional, mediante el cual se diseñó una ecuación econométrica de tipo mínimos cuadrados ordinarios, en el que se corrigió el supuesto de no estacionariedad, mediante la aplicación de logaritmos, además del supuesto de no autocorrelación mediante la aplicación de autoregresivos y medias móviles, la investigación obtuvo como principal resultado que los precios de los principales metales inciden de manera significativa en las reservas internacionales, de los cuales la plata y el Zinc mostraron ser indirectamente proporcional con las reservas mientras que el oro y el cobre mostraron una relación directamente proporcional, finalmente la investigación concluyó que los precios explican a las reservas internacionales en un 63.72%, bajo un nivel de significancia del 99%.