Efecto de la iluminación intermitente sobre parámetros productivos de pollitas hy line brown - Villacrez Vera, Hilmer Ivan (2019)
La investigación de este trabajo se basa en revisiones bibliográficas de artículos que describen la importancia de la luz artificial y el efecto de la iluminación intermitente sobre los parámetros productivos en Pollitas Hy Line Brown, donde las aves pueden visualizar longitudes de onda mucho más amplias (315 nm y 750 nm) que los humanos (440 nm a 700 nm) , además tienen receptores sensoriales que les permiten determinar el mundo que los rodea, detectan la luz a través de foto receptores y a través de receptores retínales en las glándulas pineales e hipotalámicas, es importante conocer cómo las aves perciben la luz según la longitud de onda y reaccionan según sea el espectro lumínico. Además, el color de la luz tiene efectos diferentes sobre las aves y son los órganos que se afectan y responden a los estímulos lumínicos, considerando que las aves pueden ver 250 imágenes por segundo, mientras que los humanos solo pueden ver 30 imágenes por segundo. Los programas de iluminación estimulan la madurez de las aves, además intensidades luminosas elevadas aumentan el nerviosismo y el picaje de las mismas. La iluminación es un factor determinante que se puede manipular para maximizar el crecimiento y tamaño del huevo. El fotoperiodo, la intensidad y la longitud de onda de la luz cumplen papeles de estimulación en la reproducción en las aves de corral. Existen diferentes programas de iluminación aplicados en las granjas de suma importancia en la crianza y crecimiento de las aves.