Estabilidad emocional y competencias gerenciales de jefes, establecimientos de salud, red Bagua, Amazonas - 2023. - Cotrina Rodriguez, Mirela (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la estabilidad emocional y las competencias gerenciales de los jefes en los Establecimientos de Salud, Red Bagua - 2023. Estudio de enfoque cuantitativo, relacional, prospectivo, transversal y analítico. La muestra estuvo formada por 81 jefes. Para el registro de datos se utilizó la Escala de Estabilidad Emocional validado mediante análisis factorial y una confiabilidad por Alfa Cronbach de 0.73 y 0.85; así mismo la Escala de Competencias Gerenciales validado mediante el factor de autoevaluación con un valor de VT =1.649 y una confiabilidad por dimensiones (conocimiento = 0.76; Habilidad = 0.79; Actitudes = 0.62). para contrastar la hipótesis se utilizó el Chi - cuadrado. Se demostró que del 100% (81) de jefes de los establecimientos de salud Red Bagua el 56.8% (46) tienen una estabilidad emocional alto, el 43.2% (35) en promedio. Así mismo el 64.2% (52) tienen una competencia gerencial muy buena, y el 35.8% (29) buena. Finalmente, el 43.2% (35) tienen una estabilidad emocional alto con una competencia gerencia muy buena y 13.6% estabilidad emocional alto con una competencia gerencial bueno; mientras que el 22.2% estabilidad emocional en promedio con una competencia gerencial buena y 21% estabilidad emocional en promedio con una competencia gerencial muy bueno. Concluyendo: existe una relación significativa entre las variables de estudio, donde X2= 6.547; Gl = 1; p = 0.011 < 0.05.