Impacto de la gestión pública en los exportadores cafetaleros de la región Amazonas – 2021. - Vera Julon, Leandro Alexander (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la situación actual del sector exportador en la región Amazonas durante los años desde el 2017 hasta el 2021, bajo la metodología de recolección de información por parte de las empresas y cooperativas exportadoras, bajo el enfoque de los parámetros de las políticas públicas, estrategias de gestión, la planificación de las entidades públicas, el diagnóstico de las exportaciones tanto en volúmenes como en cantidades monetarias, y los niveles de conocimiento en los procesos de exportación y en la recuperación de impuestos. Por lo que se ha tenido como resultados principales que los entes exportadores aceptan las gestiones realizadas para las entidades, pero que estas no son eficientes en su totalidad; destacando la planificación como una de las estrategias más viables para poder exportar en la región, seguido por el diagnostico actual en el que se evidencia que actualmente el 80% de las empresas hace actividades por su propia cuenta. Las exportaciones en la región Amazonas han tenido un crecimiento de un 81%, pasando desde $26,180,440.80 en el 2017 hasta los $47,514,918.85 en el 2021. Por lo que se concluye que las entidades durante este tiempo han tenido las mínimas condiciones de apoyo por las entidades, asimismo se planteó la metodología en el que se trabaje de acuerdo a las distintas etapas de desarrollo en el que se encuentra el proceso exportador.