Estimación del riesgo sísmico de las viviendas autoconstruidas en el barrio Santa Isabel, Chachapoyas, Amazonas, 2016 - Oc Llatance, Jamhmer (2016)
La presente investigación tiene por objetivo el riesgo sísmico del barrio Santa Isabel; para el desarrollo de la misma se realizó por etapas, la primera fue evaluar el peligro sísmico, mientras que la segunda fue evaluar la vulnerabilidad de las viviendas y por último evaluar el riesgo sísmico. Para evaluar el peligro sísmico, se utilizó el método probabilístico que consiste en elaborar leyes de atenuación en base a registros sísmicos históricos, para después ingresarlas al software Crisis 2007 y así determinar el peligro. Para evaluar la vulnerabilidad se utilizó el método del Índice de Vulnerabilidad propuesta por Benedetti y Pretini, que consiste en evaluar la vivienda de manera descriptiva como, por ejemplo, daños, techo, edad, etc. Esto se realizará mediante encuestas, para luego procesarlas en gabinete y obteniendo la vulnerabilidad de cada vivienda. Y finalmente para el cálculo del riesgo sísmico, se trabajó con el método descriptivo, que consiste en el uso de la Matriz de Peligro y Vulnerabilidad, dicha matriz es una tabla de doble entrada la cuál interrelaciona el peligro y la vulnerabilidad, obteniéndose así el 34,4% de las viviendas tiene riesgo sísmico intermedio, 62,3% riesgo sísmico alto y 3,3 % riesgo sísmico muy alto.