Efecto del estadio embrionario y la raza de la receptora en la tasa de preñez con embriones frescos in vivo, Amazonas – Perú - Murga Valderrama, Nilton Luis (2018)
El estadio embrionario y la raza de la vaca receptora son factores que están muy relacionados en la taza de preñez por transferencia de embriones frescos in vivo. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del estadío embrionario y la raza de la receptora en la tasa de preñez con embriones frescos in vivo. Las receptoras fueron sometidas a un protocolo de sincronización de celo para la recepción de los embriones, conjuntamente se realizó un protocolo de super ovulación a las donadoras y después de 7 días post primera inseminación, se realizó la colecta de embriones, donde estos fueron buscados, lavados y clasificados para su posterior transferencia. Luego de la transferencia a las receptoras, se evaluó cuerpo lúteo (CL> 16mm) y se realizó el diagnostico de preñez, el cual fue realizado al día 28 a 35 post transferencia y mediante ultrasonografía. Se obtuvo un 53% de receptoras preñadas (cruce de Brown Swiss y Simmental) donde se transfirieron 86 embriones en estadío mórula preñando el 48% siendo un porcentaje significativamente menor al 66% de preñez obtenido en la transferencia de 35 embriones en estadío de blastocisto. El porcentaje de preñez de 60 transferencias en vacas cruzadas Brown Swiss fue de 60% siendo significativamente mayor al 46% de preñeces obtenido de 61 transferencias en vacas cruzadas con Simmental. En conclusión los embriones en estadio de Blastocisto dan mejores porcentajes de preñez, conjuntamente se obtuvo que se tiene mejores porcentajes de preñez en receptoras cruzadas con Brown swiss.