Responsabilidad familiar y rendimiento académico en estudiantes de primaria, Kusu Kubaim, Condorcanqui, 2021 - Tsajuput Dati, Randall Romulo (2022)
La investigación tuvo el objetivo de determinar la relación existente entre responsabilidad familiar y rendimiento académico en estudiantes de primaria de la comunidad de Kusu Kubaim, Condorcanqui, 2021; estudio cuantitativo con diseño descriptivo correlacional, desarrollado con una muestra de 40 alumnos, el instrumento utilizado fue el test de responsabilidad familiar; según los resultados, el 7.5% de los estudiantes tienen un rendimiento académico en el nivel de inicio, el 55% está en proceso y el 37% en logro; y en lo que respecta a la responsabilidad familiar, el 27% de las familias cumplen una responsabilidad media y el 72% cumple responsabilidades en un nivel alto; por tanto, con un valor de p = 0.297 > 0.05, entonces se acepta Ho y se concluye que el rendimiento académico de los alumnos es independiente de la responsabilidad familiar, con un 95% de confianza; ocurriendo lo mismo en los resultados por dimensiones: donde el 20% tiene un rendimiento en proceso, y el 35% en logrado y la familia cumple sus responsabilidades en salud, en educación, en apoyo afectivo y responsabilidad social, en los niveles medio y alto, respectivamente; concluyendo que con un valor de p = 0.280 > 0.05 entonces se acepta Ho y se concluye que el rendimiento académico es independiente de la responsabilidad familiar social, con un 95% de confianza, para todas las dimensiones.