Asistencia técnica y los ingresos económicos de los cacaoteros del distrito de Bagua Grande, 2021 - Acuña Gil, Rosa Elvira (2023)
La presente investigación titulada Asistencia técnica y los ingresos económicos de los cacaoteros del distrito de Bagua Grande, 2021; el objetivo fue: Determinar la influencia de la asistencia técnica sobre los ingresos económicos de los cacaoteros del distrito de Bagua Grande en el año 2021. La metodología utilizada fue descriptiva de diseño no experimental y transeccional. La población fueron 80 socios de los cuales se encuestó como muestra a 46 productores de cacao; de los resultados respecto a los ingresos económicos, son 185,10 hectáreas producidas, el total de cacao vendido es 128 885,00 kilos, al precio de S/ 8,50 por kilogramo, teniendo ventas totales de S/ 1 095 522,50. Al diferenciar en tres tipos de productores: hasta 3 hectáreas son 25 productores con un promedio de 2,24 has/productor; mayor a 3 hasta 6 hectáreas son 14 productores y en promedio 5,21 has/productor; y mayor a 6 hectáreas son 7 productores y en promedio 8 has/productor. Determinando la influencia de la asistencia técnica sobre los ingresos económicos, los productores cacaoteros recibieron asistencia técnica específica en temas de exportación, control y calidad, selección de granos, secado, almacenamiento y fermentación durante el año 2021 lo que les permitió mejorar sus rendimientos obteniendo el 10,6% mayor al promedio nacional de cacao orgánico, y respecto al precio obtenido al momento de realizar la venta a la asociación a la que pertenecen supera el 33% al recibido en chacra a nivel nacional por los demás productores.