La ineficacia en la ejecución de reforestación producto de la entrega de permisos de aprovechamiento, vulnera el derecho a vivir en un ambiente equilibrado y adecuado en Santa María de Nieva, 2016-2017. - Mendoza Tucto, Miuler (2018)
Es necesario entender que, en la actualidad uno de los retos más importantes a nivel nacional e internacional se sitúa en la conservación de un medio ambiente equilibrado y adecuado para el desarrollo de la vida humana y las demás especies que habitan nuestro planeta, esto en atención al reconocimiento de los derechos de tercera generación, entendida como derechos económicos, sociales y culturales; que surge ante la necesidad de proteger y cautelar de manera eficaz nuestro Medio Ambiente. En tal sentido, establecer una estrategia de protección ambiental abarca articular sistemáticamente respuestas jurídicas, así como también hacer uso de todos aquellos medios de control social con los que cuentan los gobiernos, para prevenir, controlar y sancionar todos aquellos comportamientos que contravengan o afecten dicho interés jurídico colectivo. No obstante, considero esencial señalar que los problemas medio ambientales son generados por la propia conducta humana, la misma que se ve evidenciada por la depredación de los recursos naturales. En esta misma línea, el presente trabajo de investigación tiene como finalidad demostrar, que la ineficacia en la ejecución de reforestación producto de la entrega de permisos de aprovechamiento, vulnera el derecho a vivir en un ambiente equilibrado y adecuado, ocasionando el deterioro masivo de nuestro ecosistema, generando la extinción de especies maderables y limitando un ambiente adecuado para las futuras generaciones. Es así que, siendo la investigación de carácter básica, los resultados estadísticos con los que se contrastará la hipótesis, general y específicas, estarán orientadas mediante el diseño descriptivo y serán presentados en términos de datos comparativos, los cuales estarán materializados en cuadros y gráficos, para así, obtener óptimas conclusiones.