Inteligencia emocional en el aprendizaje cooperativo de estudiantes de la institución educativa 18331, Nuevo Chirimoto-Amazonas, 2023 - Sancho Machuca, Wincler (2024)
En el proceso de enseñanza-aprendizaje, la inteligencia emocional cumple una función muy significativa en la formación integral de los niños. Por lo tanto, en esta indagación se plantea demostrar la influencia de la inteligencia emocional en el aprendizaje cooperativo en discentes de la institución educativa 18331 “José Carlos Mariátegui”, Nuevo Chirimoto. La investigación es preexperimental, con un solo grupo, en el que se realizó un test antes y después de la intervención. La muestra estuvo conformada por 18 discentes del quinto grado de primaria, sección “B”. La técnica utilizada fue la encuesta, y el cuestionario como instrumento. Los resultados del pretest indican que el 8% de los niños se encuentran en el nivel bajo de aprendizaje cooperativo, el 69% en el nivel medio y el 23% en el nivel alto. En el caso de las niñas, un 20% se encuentran en el nivel bajo, el 80% en el nivel medio y ninguna en el nivel alto. Sin embargo, en el postest se encontró que los niños el 15% y el 85% de ellos alcanzaron el nivel medio y alto respectivamente, en comparación con las niñas, el 20% se encuentran en el nivel medio y el 80% en el nivel alto. Es así que se admite la hipótesis cuya T de prueba es -12.586 con < valor crítico de 1.7396, rechazándose la hipótesis nula. Concluyendo que, la inteligencia emocional desempeña un papel significativo en el aprendizaje cooperativo, y se evidencia en el análisis de datos de los discentes.