Factores de riesgo del incumplimiento al calendario de vacunación en madres con niños menores de 5 años, puesto de salud Pedro Castro Alva, Chachapoyas- 2018. - Damacen Bravo, Diana Nataly (2019)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel relacional de asociación de riesgo, de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico. Se realizó con el objetivo de determinar a los factores de riesgo asociados al incumplimiento del calendario de vacunación en madres con niños menores de 5 años, Puesto de Salud Pedro Castro Alva, Chachapoyas 2018. La muestra estuvo constituida por 150 madres distribuidas en 27 (casos) y 123 (controles), para recolectar los datos se utilizó el método la encuesta y la técnica el cuestionario, se utilizó 01 instrumento validado por la investigadora cuya validez se realizó a través de 07 profesionales de salud (07 juicio de expertos) obteniendo un valor de VC=8.47 > VT=1.6449 (adecuado); la confiabilidad a través de Spearman Brown (0,89 alta confiabilidad). Los resultados se evidencian que: dentro de los factores sociales la edad de la madre menor de 20 años tiene (OR=1.35 P= 0.034), ser soltera tiene (OR=4.75 P=0.044), grado de instrucción tiene (OR=1.64 P=0.04), procedencia rural (OR=3.90 P=0.012) así mismo los factores económicos: la madre trabaja tiene una (OR=3.13 P=0.011), ingreso económico >500 soles tienen una (OR=1.84 P=0.024) y los factores institucionales: el tiempo de espera tiene (OR=50.3 p=0.004) Por lo que se concluye que los factores sociales , económicos e institucionales son factores de riesgo asociados al incumplimiento del calendario de vacunación.