Trabajadores contratados por locación de servicios y derechos laborales en la municipalidad provincial de Chachapoyas 2023 - Diaz Monteza, Jesler Stewart (2025)
La presente investigación titulada: "Trabajadores contratados por locación de servicios y derechos laborales en la Municipalidad Provincial de Chachapoyas 2023", buscó demostrar de qué manera los trabajadores contratados por locación de servicio en puestos o funciones de carácter permanente son afectados los derechos laborales en la Municipalidad de Chachapoyas; para ello se recurrió a la municipalidad a fin de recabar información sobre los contratos y la problemática jurídica y administrativa en la que se encuentran en proceso o a nivel de denuncia por afectación a derechos laborales, además se aplicó encuestas a los trabajadores contratados por locación de servicios; del mismo modo se aplicó encuestas a abogados independientes especializados en derecho laboral público, asesores legales de entidades públicas y a docentes de Derecho laboral y administrativo público; para la realización del trabajo se utilizó el método analítico, deductivo, inductivo e interpretativo; con el fin de lograr los objetivos planteados; se utilizó cuestionarios, fichas de cotejo, fichas de recolección y análisis de textos; teniendo en cuenta que la investigación es básica, de carácter descriptivo-explicativo. Se logró demostrar que los trabajadores contratados por esta modalidad son afectados en sus derechos laborales; así como que existe un uso indiscriminado de este tipo de contratos.