Efectividad de la gestión administrativa en los gobiernos locales altoandinos de la provincia de Luya, 2019 - Vásquez Fernández, Keny (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diagnosticar la efectividad de la gestión administrativa de los gobiernos locales altoandinos de la provincia de Luya, región Amazonas; el estudio es descriptivo propositivo; la muestra estuvo conformada por 50 colaboradores que laboran en cinco municipalidades; el instrumento fue un cuestionario conformado por 30 preguntas en escala tipo Likert, con las categorías de eficiente, regular y deficiente. Los resultados obtenidos muestran que la efectividad de la gestión administrativa en las municipalidades de Luya Viejo, Tingo y Conila, es preferentemente deficiente, con un 30% en las dos primeras y 50% en la última; en el caso particular de Trita y Luya, según la apreciación de los trabajadores es ligeramente mejor, dado que el 50 y 60% dicen que la efectividad de la gestión es regular y en am-bos casos, el 30% percibe que la gestión es eficiente; sin embargo, en términos genera-les queda demostrado que existen brechas significativas en la prestación de servicios para atender las necesidades de la población, en las municipalidades distritales de la provincia de Luya; en consecuencia, se presenta como propuesta la planificación de una guía práctica contextualizada para la elaboración de planes de gestión para el ma-nejo adecuado de residuos sólidos.