Prevalencia y factores de riesgo de osteoporosis en mujeres por densitometría ósea, hospital público, 2024 - Tantalean Chapoñan, Fatima Lirizbeth (2025)
El objetivo de la presente indagación fue determinar relación que existe entre la prevalencia y factores de riesgo de osteoporosis en mujeres postmenopáusicas por densitometría ósea, Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, Chiclayo, 2024. Fue de tipo documental, con enfoque cuantitativo y diseño correlacional, de corte transversal. La población estuvo conformada por 120 historias clínicas y la muestra fue censal, es decir, incluyó a la totalidad de la población. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La técnica para recopilar la información fue la observación y el instrumento fue una ficha de registro de datos. Los resultados mostraron que existe un nexo significativo entre la prevalencia de osteoporosis y los factores de riesgo en mujeres postmenopáusicas (p=0.000). A su vez, existe relación significativa entre la prevalencia de osteoporosis según el grupo etario, según el diagnóstico clínico y según su etiología con los factores de riesgo en este grupo poblacional, obteniendo un valor de p = 0,000. La conclusión evidencia que existe un nexo significativo entre la prevalencia de osteoporosis y los factores de riesgo en mujeres postmenopáusicas (p=0.000).