Eficiencia de los sistemas silvopastoriles para retención de carbono, en la cuenca ganadera de Molinopampa, Amazonas - Vásquez Pérez, Héctor Vladimir (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia de los sistemas silvopastoriles (SSP) para retención de carbono (C) en la cuenca ganadera de Molinopampa, establecidos con Aliso (Alnus acuminata), Pino (Pinus patula), Ciprés (Cupressus macrocarpa), Pona (Ceroxilum quindiuense), y el sistema sin árboles (SSA). Identificándose 20 sistemas (cuatro repeticiones por sistema) con características similares, realizándose muestreos de biomasa arbórea, hojarasca, herbácea y suelo a una profundidad de 30 cm, con la finalidad de determinar el C total. Para el análisis estadístico se realizó un análisis de varianza ANOVA en base a un arreglo factorial, los tratamientos fueron las combinaciones entre sistemas y profundidad de suelo, aplicándose la prueba de comparaciones múltiples de Tukey (α ≤ 0,05), analizados mediante el programa Statistix V. 10,0. Teniendo como resultado en el C total, destaco la pona (179,49 Tm/ha), seguido por el pino (160,75 Tm/ha), ciprés (150,09 Tm/ha), y el más bajo fue el aliso (108,15 Tm/ha); en cuanto al SSA obtuvo una cantidad de C (131,33 Tm/ha). El sistema que destaco con mayor eficiencia en la retención de nutrientes totales fue la pona 1 273,29 Tm/ha, seguido por el pino 1 199,54 Tm/ha, ciprés 1 090,23 Tm/ha, sistema sin árboles 978,91 Tm/ha y el menor contenido fue el aliso 808,23 Tm/ha, esto indica que la pona tiene una mejor capacidad de fotosíntesis, acumulando mayor carbono en la parte arbórea y suelo; así mismo, mientras mayor edad y altura del árbol tenga el componente arbóreo, la biomasa se incrementará.