Línea de conducción de agua potable de la localidad de Ocol, Molinopampa, Chachapoyas, Amazonas. - Checan Quiroz, Anderzon (2023)
La presente investigación fue realizada en la localidad de Ocol, Molinopampa, Chachapoyas, Amazonas, con el objetivo diseñar una línea de conducción de agua potable para la localidad de Ocol. La recolección de información de campo se inició con el análisis de agua en la fuente de captación para valorar su calidad para el consumo humano, el levantamiento topográfico y verificación de componentes en la línea de agua. La investigación fue de tipo descriptiva con enfoque mixto, diseño no experimental - descriptiva. El diseño del sistema de agua se definió como un sistema por gravedad para un tiempo proyectado de 20 años; para el diseño se uso el software de AutoCAD 2d y AutoCAD civil 3d, midiéndose los parámetros de la dotación de llegada de 5 l/s, valor que cumple con el rango según las normas técnicas vigentes, validando los resultados de la presente investigación, el tipo de tubería fue de clase 10 para soportar valores de 50 m.c.a. estando las velocidades de flujo entre 0.3 m/s y 3.10 m/s. por lo que se concluye que la línea de conducción de agua potable cumple con satisfacer las necesidades sociales de la localidad de Ocol.