Efecto de dos sistemas de aireación en tres densidades de siembra en la etapa de crecimiento en el cultivo de gamitana (Colossoma macropomum Cuvier, 1816), provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas. - Poquis Chuquizuta, Heyner Joel (2023)
El trabajo de investigación se realizó en el Centro Piscícola de Michina, provincia de Rodríguez de Mendoza, región Amazonas en un periodo de 60 días. El objetivo fue aplicar dos sistemas de aireación en tres densidades de siembra del cultivo de gamitana en la etapa de crecimiento. Los indicadores que se evaluaron fueron los parámetros de calidad de agua (oxígeno disuelto, temperatura del agua, pH, transparencia del agua), índices de crecimiento de gamitana (ganancia de peso, longitud, biomasa, tasa de conversión alimenticia, tasa de crecimiento específico y supervivencia) y eficiencia de aireación estándar. Se utilizó tres densidades de siembra (4, 8 y 12 peces/m2) para cada tipo de aireador, con un total de 144 peces en etapa juveniles con un peso promedio de 35.3 g y talla promedio de 11.8 cm, los cuales fueron puestos en 18 jaulas prefabricadas dentro de dos estanques rectangulares para cada tipo de aireador, aireador tipo paleta y aireador tipo splash. Se obtuvo una mejor ganancia de peso con el aireador tipo paleta con respecto a la densidad de siembra de 4 peces/m2, así mismo se evidencio diferencias en la transparencia de agua, siendo el mismo mayor con aireador splash y menor con aireador paleta. Con respecto a los demás tratamientos estudiados, así como el SAE, no se evidenciaron diferencias significativas entre estos dos tipos de aireadores.