Manifestaciones de maltrato hacia estudiantes de Enfermería por parte del personal de salud, Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2014 - Piminchumo Trigoso, Dajana Chris (2015)
La presente investigación fue de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo, de tipo observacional, prospectivo, de corte transversal, descriptivo; se realizó con el objetivo de determinar manifestaciones de maltrato hacia estudiantes de Enfermería por parte del personal de salud. Hospital Regional Virgen de Fátima. Chachapoyas – 2014. La muestra estuvo conformada por 71 estudiantes del IV al VIII ciclo matriculados en las experiencias curriculares disciplinarias, ciclo regular 2014-I. Para recolectar los datos con el cuestionario modificado sobre maltrato, titulado “MAESTENF”, la validez por expertos fue de VC=8.47 > VT=1.6449 (adecuado), y confiabilidad, a través de prueba estadística: coeficiente de Split Halves, y Spearman Brow, del que se obtuvo 0.94 (alta confiabilidad). Los resultados evidencian que: del 100 % de estudiantes manifestaron recibir; abuso de autoridad por parte del personal de salud en un 100 % (71), recibir; gritos 94 % (67), desautorización 86 % (61), llamadas de atención de manera negativa en público 77 % (55), piropos obscenos (morbosas) 68 % (48), criticas de su vida privada (destructiva) 65 % (46), incomunicación (ignoran) 61 % (46), criticas de su trabajo (destructiva) 52 % (37), amenazas 39 % (28), invitaciones con intención sexuales 38 % (27), empujones 25 % (18), jalones 7 % (5), actos de acoso (manoseos) 6 % (4) y pellizcos 4 % (3). Asumiendo el mayor porcentaje por manifestaciones la clasificación psicológica 100 % a comparación de la física 25 %. Asimismo identificaron al principal agresor según manifestaciones de la clasificación psicológica son los médicos 39 %, enfermera 8 % en física y en menor porcentaje técnicos de enfermería 10 % y 4 % respectivamente. Concluyéndose recibir según manifestaciones de maltrato de los estudiantes en mayor porcentaje el abuso de autoridad y en menor los pellizcos.