Mensajería instantánea por whatsapp y estrés digital en trabajadores de las microredes de salud: Luya y Lámud, 2023 - Villar Carrión, Freddy Edison (2025)
La presente investigación se sitúa en un nivel básico, con enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo-correlacional, diseño no-experimental y de corte transeccional siendo su principal objetivo “comprobar la existencia de una vinculación entre las variables mensajería instantánea por WhatsApp y Estrés Digital en el contexto del personal de trabajadores de salud pertenecientes al ámbito de la Microred de Salud: Luya y Lámud, 2023”. Abordamos una muestra total de 101 trabajadores de ambas Microredes: Luya y Lámud conformadas por dos Centros de Salud y 16 Puestos de Salud. Las herramientas/instrumentos para la recogida de datos fueron: “Cuestionario WhatsApp” para la variable mensajería instantánea, constituida por dos dimensiones (mensajería instantánea e interactividad), ocho item’s y una confiabilidad de 0.804 (Alpha de L. Cronbach); y “Cuestionario sobre Estrés Digital” para la variable Estrés Digital, constituida por cuatro dimensiones (complejidad, sobrecarga, invasión e incertidumbre), trece item’s y una confiabilidad de 0.973 (Alpha de L. Cronbach). Obteniéndose como resultado la ausencia de relación entre el uso de la mensajería instantánea WhatsApp y estrés digital.