Estudio de las propiedades espectrales y de color en la madera de las especies Vochysia ferruginea y Gordonia fruticosa del bosque húmedo pre-montano del centro poblado la perla del Imaza – Yambrasbamba – Bongará – Amazonas - Bacalla Tenorio, Jhosymar (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades espectrales y de color de la madera de las especies Vochysia ferruginea y Gordonia fruticosa, provenientes del bosque húmedo pre-montano. Se utilizó 3 rodajas de madera de cada especie. Para colorimetría se trabajó con probetas de 2.5 cm de espesor * 10 cm de ancho * 15 cm de largo. Haciendo uso del colorímetro se evaluaron los parámetros colorimétricos Luminosidad (L*), coordenadas del eje verde-rojo (a*), coordenadas del eje azul-amarillo (b*), saturación (C) y el ángulo de matiz (h*). Para la evaluación espectroscópica se trabajó con muestras circulares de madera de 14 cm de diámetro * 1 cm de ancho haciendo uso del análisis de Espectroscopía de Infrarrojo Cercano (NIR), los espectros de absorbancia se encontraron en el rango de longitud de onda de 1100 a 2500 nm. Se determinó que ambas especies en estado seco presentan un tono claro medio de rojo anaranjado; en estado saturado Vochysia ferruginea presenta un tono rojo anaranjado, mientras que, Gordonia fruticosa un tono de rojo medio oscuro. El comportamiento espectral de ambas especies mostró similitud, con picos y valles que se alinean a lo largo del rango de longitudes de onda. Utilizando un modelo de calibración para el tipo de ecuación (PLS - Partial Least Squares) se correlacionó los datos obtenidos de colorimetría con los datos predichos por NIR, con el fin de demostrar la diferencia de los resultados utilizando métodos tradicionales y los resultados obtenidos mediante equipos NIR. Los usos potenciales de ambas especies, de acuerdo al color obtenido, es adecuado para decoración y fabricación de muebles de interior, como sillas, mesas, armarios y cómodas. Tanto la colorimetría como la Espectroscopía NIR son complementarias y son útiles para caracterizar y entender mejor las propiedades de la madera.