Caracterización de la crianza de abejas (Apis mellifera scutellata) en la provincia de Chachapoyas – región Amazonas. - Gaslac Gomez, Jhoyd Beverly (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar la crianza de las abejas (Apis mellifera scutellata) en la provincia de Chachapoyas, región Amazonas. Se obtuvo información de campo mediante encuesta y se identificaron 69 apicultores en toda la provincia, distribuidos entre los 1908 m.s.n.m. y 2,834 m.s.n.m. Según los resultados obtenidos, se determinó que el 71.01% de los apicultores tienen grado de instrucción primaria y practican la apicultura de manera complementaria a otras actividades productivas. El sistema de alimentación es mayormente natural y pocos practican la suplementación alimenticia, respecto a las principales plantas melíferas identificadas, el 40 % está constituido por eucalipto, pino y aliso; el 31 % son arbustos como la chamana, la chilca y zarzamora; el 22 % son árboles frutales como el café, naranja, palta y chirimoya; el 7 % algunos cultivos como el maíz y el frejol. Respecto a la procedencia de las colmenas la mayoría son de procedencia por trasiego y en poca cantidad proceden de compra de núcleos comerciales. Finalmente, se determinó que existe deficiencia de conocimiento en prácticas de manejo sanitario y productivo, observándose baja producción de miel, polen, propóleo y cera; siendo el 66,67 % destinados a la venta y consumo propio; siendo el mercado local el principal lugar de comercialización de productos apícolas.