Frecuencia de aneurismas cerebrales diagnosticados por angiotomografia en pacientes atendidos en un hospital - Cerna Rojas, Merly Janeth (2024)
Este estudio fue de carácter inductivo-deductivo, de tipo observacional y nivel descriptivo, en el cuál se buscó determinar la frecuencia de los aneurismas cerebrales diagnosticados mediante angiotomografía cerebral en los pacientes atendidos el servicio de Diagnóstico por Imágenes del Hospital General de Jaén durante los años 2022 y 2023. La población y muestra de estudio estuvo conformada por 173 y 125 informes radiológicos respectivamente y los datos fueron clasificados mediante una ficha para la recolección de los datos. La data obtenida fue estudiada empleando instrumentos estadísticos para lograr los objetivos trazados, observándose como resultados que de nuestra población de estudio, el 72.3% de ellos presentaron de manera positva aneurisma cerebral, de los cuales el 40% lo presentó en mayor cuantia en la arteria comunicante anterior subsiguiendo por la arteria cerebral anterior con 21.6% de casos. En relación al tipo de aneurisma cerebral que pudo encontrarse, se obtuvo que fueron en su mayoría del tipo sacular, obteniéndose en el 41% de informes y los tipos fusiforme en segunda plaza con un 21.4%; se concluye así, que la frecuencia de aneurismas cerebrales diagnosticados por angiotomografía en nuestro estudio fue elevada.