Caracterización zoométrica, productiva y reproductiva de dos fenotipos de Cavia porcellus L. - Aguilar Yoplac, Jeidy (2023)
El presente estudio titulado caracterización zoométrica, productiva y reproductiva de dos fenotipos de Cavia Porcellus L. se realizó en el distrito de Chachapoyas, provincia Chachapoyas, región Amazonas y tuvo por objetivo caracterizar zoométrica, productiva y reproductivamente dos fenotipos de Cavia Porcellus L. Se emplearon cuyes de diferentes fenotipos (1 y 2), estos fueron criados en pozas, con una alimentación de forraje ad libitum y concentrado (10% de su peso vivo) más agua a disposición. La evaluación zoométrica y productiva se realizó desde el nacimiento hasta los 119 días de edad. Posterior a ello se continuó con la evaluación reproductiva. Para realizar el análisis se aplicó estadística descriptiva. Se obtuvo como resultados a cuyes del fenotipo 1 con tendencia a un cuerpo cilíndrico y cabeza angular y el fenotipo 2 con cuerpo cilíndrico y triangular; cabeza conica y angular. Cuyes hembras presentaron polidactilia con mayor intensidad que los machos. En mediciones zoométricas existió mucha variabilidad entre ambos fenotipos no existiendo diferencias estadísticas salvo en determinadas semanas. El rendimiento de carcasa fue mayor en cuyes machos del fenotipo 2. Cuyes hembras del fenotipo 1 fueron superiores al fenotipo 2 con diferencias estadísticas en área y ancho de ovarios. En cuyes machos el fenotipo 1 presentó mejores cualidades reproductivas que el fenotipo 2 con diferencias estadísticas en vitalidad e integridad acrosomal. En esta investigación; se concluyó, que el color no define una raza, un tipo ni una línea; ya que existió mucha variabilidad genética entre ambos fenotipos.