Calidad de vida y autoestima de las mujeres en etapa de menopausia del barrio Nueva Esperanza, Jazan– 2020. - Muñoz Julca, Karmita Milagros (2020)
Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo; relacional, observacional, prospectivo, transversal y analítico, con el objetivo de determinar la relación que existe entre calidad de vida y autoestima de las mujeres en etapa de menopausia del Barrio Nueva Esperanza, Jazan–2020. La muestra estuvo conformada por 40 mujeres en etapa de menopausia. Para la recolección de datos se utilizó el método hipotético-deductivo y como técnica la encuesta, como instrumento para calidad de vida se utilizó el cuestionario “Menopause Rating Scale" y para la autoestima se utilizó el test de Rossemberg. Los resultados demuestran que, el 57.7% (23) tienen una calidad de vida alto y autoestima alta, 17.5% (7) tienen una calidad de vida alto con autoestima media, , el 0.0% (0) tienen una calidad de vida alto con autoestima bajo, 10.0% (4) tienen una calidad de vida bueno con autoestima alto, 7.5% (3) tienen una calidad de vida bueno y autoestima media, el 0.0% (0) tienen una calidad de vida bueno con autoestima bajo, 2.5% (1) tienen una calidad de vida bajo y autoestima alta , el 2.5% (1) tienen una calidad de vida y autoestima bajo y el 2.5% (1) tienen una calidad de vida bajo y autoestima media. Concluyéndose que existe una relación altamente significativa entre calidad de vida y autoestima en mujeres en etapa de menopausia (X2c = 14.092 > X2t = 9.49, gl = 4, p = 0,007< α = 0.05) en esta población en estudio.