Calidad de vida en personas usuarias del centro integral del adulto mayor, Luya 2023. - Salazar Salazar, Sonia Magali (2024)
El objetivo general del estudio realizado fue describir la percepción de la calidad de vida en personas usuarias del Centro Integral del Adulto Mayor, Luya 2023. Investigación básica, descriptiva de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, incluyendo a 77 usuarios. Para la recolección de datos se empleó el cuestionario World Health Organization Quality of Life - Old “Whoqol-old”, creado por la Organización Mundial de la Salud, el cual consta de 24 ítems, fue adaptado por Queirolo et al. (2020), tuvo una validez por criterio y una prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach (0.70). Los hallazgos revelaron que el 54,5% tiene una percepción de calidad de vida medianamente buena al igual que en las dimensiones; encontrando una percepción medianamente buena en el siguiente detalle: habilidades sensoriales 63,6%; autonomía 61,0%; actividades pasadas, presentes y futuras 61,0%; participación social 72,7% e intimidad con 64,9%; en tanto la dimensión muerte y agonía para el 48,1% es percibida como mala. Del 100% el 70,1% fueron mujeres y 29,9% varones; de los cuales en su mayoría el 26,0% convivientes; nivel de instrucción primaria completa 28,6%; ocupación jubilada 70,1%. Concluyéndose que la percepción de calidad de vida en usuarios del Centro Integral del Adulto mayor es percibida como medianamente buena.