Uso de plantas medicinales en agentes tradicionales para tratar síntomas asociados a gastritis en Colcamar, Amazonas - 2015 - Gomez Soplin, Belermino (2016)
El presente trabajo hace parte de un proceso de investigación, es un intento primario por mostrar de manera general de la práctica de la medicina tradicional desarrollada por personas de reconocida importancia en las comunidades rurales, quienes, aportan de una u otra forma soluciones a los problemas de salud de sus comunidades, busca acercarse a las alternativas con que cuenta la comunidad campesina para la resolución de sus problemas de salud. Por tanto el presente trabajo tuvo como objetivo general: determinar el uso de las plantas medicinales en agentes tradicionales para tratar síntomas asociados a gastritis de la localidad de Colcamar. Amazonas, 2015. El tipo de investigación fue básica cuantitativa, descriptiva, el universo muestral estuvo conformado por 23 agentes tradicionales, a quienes se aplicó un formulario de entrevista validado y confiable. Se encontró los siguientes resultados: en Colcamar los agentes tradicionales usan plantas medicinales para tratar síntomas asociados a gastritis, haciendo uso de las plantas al 100% en síntomas de dolor abdominal y ardor he hinchazón estomacal, utilizando la menta 39.1% (9) de estos el 30.4% (7) utiliza la hoja con una frecuencia de 2 a 3 veces al día, manzanilla 34.8%, coca 4.3%, orégano 4.3%; para aliviar los dolores abdominales y, yuca 43.5% (10) de esto el 26.1% (6) utilizan la raíz en infusión fría con una frecuencia de 1 vez diaria hasta mas de 10 días, angosacha 30.4%, penca sábila 13%, lancetilla 13%, para aliviar los ardores e hinchazón estomacal. En conclusión los agentes tradicionales de la comunidad de Colcamar utilizan las plantas medicinales para tratar los diferentes síntomas asociados a gastritis: Dolor abdominal, flatos (gases), náuseas y vómitos, ardor e hinchazón estomacal, cefalea (dolor de cabeza), indigestión, vomito con sangre, el uso de plantas medicinales se debe a diferentes factores dentro de ellos, las creencias y la efectividad de las plantas.